Le relazioni sono spesso un susseguirsi di alti e bassi. Se ci sono periodi rosei, ci sono anche momenti difficili. Conoscere i problemi relazionali più comuni può aiutarti a prepararti ad affrontare le tempeste, grandi e piccole.
Le buone relazioni richiedono tempo per svilupparsi. È necessario avere un'idea chiara dei problemi relazionali e delle soluzioni per eliminarli con discrezione. I problemi relazionali iniziali sono nettamente diversi dagli ostacoli che emergono più avanti nella vita. Ti stai chiedendo: "Come risolvere i problemi relazionali senza rompere?". Non cercare oltre. Questo articolo non si limiterà a fare luce su vari problemi relazionali, ma ti spiegherà anche come risolvere i problemi che minacciano il legame che condividi con il tuo partner.
È interessante notare che i problemi più comuni nelle relazioni non sono poi così difficili da risolvere. Continuate a leggere: Geetarsh Kaur , dating coach e fondatrice di The Skill School, specializzata nel costruire relazioni più solide, ci aiuterà a risolvere i problemi nelle relazioni sentimentali e ci illustrerà diversi modi per superarli. Siamo d'accordo sul fatto che i problemi e le loro soluzioni non sempre seguono un percorso lineare o sono simili per tutte le coppie. Tuttavia, in questo articolo abbiamo elencato i 25 problemi più comuni nelle relazioni.
Quali sono i 25 problemi relazionali più comuni?
Sommario
I problemi relazionali possono essere causati da molteplici fattori, come la pressione lavorativa, la mancanza di rispetto da parte dei suoceri, i figli, la malattia o percorsi professionali diversi. È vero che qualsiasi relazione a lungo termine è destinata ad avere questi problemi, ma alcune di queste complicazioni possono causare danni irreparabili alla relazione.
Una volta che la situazione si calma, però, i partner si rendono conto che il danno causato dalle loro parole dure o dalle loro reazioni fredde non era giustificato. Geetarsh fa luce sui problemi più comuni nelle relazioni e su come superarli. "Indipendentemente da ciò che si vive, che si tratti di problemi di fiducia, gelosia o difficoltà finanziarie, è quasi sempre possibile trovare un terreno comune e risolverli attraverso una comunicazione efficace e costruttiva". Se state cercando di capire come affrontare i vostri problemi e rinsaldare il vostro legame, conoscere questi 25 problemi più comuni nelle relazioni di coppia può esservi d'aiuto.
Letture correlate : 11 segnali d'allarme di una relazione tossica
1. Essere sopraffatti dalla vita
Sì, a volte la vita stessa diventa uno degli ostacoli più opprimenti nelle relazioni. Ecco alcuni casi in cui la vita può farti sentire sopraffatto:
● Uno di voi è in lizza per una promozione e tutta l'energia è concentrata sulla conclusione dell'affare
● Hai un genitore malato di cui prenderti cura e questa diventa la tua priorità
● Il tuo figlio adolescente si sta comportando male ed è tutto ciò di cui tu e il tuo partner riuscite a parlare
Se non riesci a trovare la motivazione per affrontare adeguatamente i tuoi problemi, come potrai sostenere il tuo partner nel momento del bisogno? Potresti finire per far sentire il tuo partner come se non fossi presente nella relazione.
Soluzione: connettersi tra loro
È possibile superare questo problema impegnandosi consapevolmente a connettersi con gli altri:
- Trascorrere abbastanza tempo insieme
- Prendersi del tempo per parlare prima di andare a letto ogni sera
2. Mancanza di comunicazione sana
Una relazione sana richiede una comunicazione sana e aperta . Quell'asciugamano bagnato sul letto ti sta facendo impazzire. Presto, anche una cosa insignificante come questa può diventare motivo di continui litigi tra te e il tuo partner. Questo è uno dei problemi più comuni all'inizio di una relazione e può rendervi più chiusi e distanti.
Geetarsh spiega: "Ci sono molti partner non comunicativi. Il condizionamento a non parlare di ciò che li disturba potrebbe essere stato inculcato fin da bambini, e stanno solo manifestando ciò che sanno essere la comunicazione. Questo può diventare un grosso problema, perché le persone non riescono mai a capire come esprimere il proprio disappunto in modo sano".
Soluzione: Comunicazione efficace
Come risolvere i problemi di coppia quando non si comunica nemmeno con il partner? Secondo uno studio , una comunicazione efficace e costruttiva è fondamentale per una relazione sana. Non solo migliora la qualità del rapporto, ma è anche direttamente correlata a una maggiore intimità e alla sensazione di essere compresi e valorizzati dal partner.
Per comunicare in modo efficace e ridurre i problemi nelle relazioni, puoi:
- Sii onesto e senza giudizi
- Esprimi apertamente le tue preoccupazioni
- Ascolta con una mente aperta
- Sviluppare capacità di comunicazione non verbale positive, come abbracciare e tenersi per mano
- Adattate il vostro stile comunicativo. Ad esempio, non uscite dalla stanza quando il vostro interlocutore desidera discutere di una questione importante.
Letture correlate: Problemi di comunicazione nelle relazioni: 11 modi per superarli
3. Dare per scontato l'altro
Quando si hanno molti impegni, è facile cadere nella trappola di dare per scontato il partner . Senza nemmeno accorgersene, si finisce per parlare solo delle cose banali della vita quotidiana o per mangiare con lo sguardo fisso sul cellulare. Questo è uno dei principali segnali di problemi di coppia che possono allontanare i partner.
Le coppie possono darsi per scontate quando danno per scontato che la relazione durerà a prescindere dagli sforzi profusi, come se non avesse bisogno di essere rinvigorita di tanto in tanto. In tali situazioni, quando le coppie parlano dei problemi relazionali che potrebbero affrontare, non riescono a vedere la mancanza di impegno che stanno mettendo.
Soluzione: dimostra che ci tieni
È possibile contrastare questo problema:
- Trascorrere del tempo di qualità insieme e far sentire amato il tuo partner
- Pianificazione di date regolari
- Messaggiare avanti e indietro durante il giorno
- Impostare una regola senza gadget prima di andare a letto
4. Problema di denaro
Se tu e il tuo partner non adottate una solida pianificazione finanziaria fin dall'inizio, il denaro può diventare una delle principali sfide per la coppia. Che si tratti di difficoltà economiche o di divergenze sullo stile di spesa, i problemi legati al denaro possono degenerare rapidamente.
Geetarsh afferma: "Il denaro dovrebbe essere sempre la prima cosa da considerare quando si decide di trascorrere la propria vita con qualcuno. Nelle situazioni in cui uno dei due partner se la passa meglio finanziariamente dell'altro, entrambi devono rendersi conto che dovranno scendere a molti compromessi.
"Ora dovete pensare al finanziamento collettivo e alle finanze per entrambi. Non parlarne prima di sposarsi è un crimine e porterà sicuramente a molti malintesi."
Secondo uno studio :
- I problemi finanziari sono stati citati come uno dei principali fattori che contribuiscono al divorzio dal 36.7% dei partecipanti
- I partecipanti credevano anche che ci fosse una correlazione diretta tra difficoltà finanziarie e aumento dello stress e della tensione all'interno della relazione
Soluzione: una solida pianificazione finanziaria

È possibile risolvere i problemi economici in una relazione nei seguenti modi:
- Impostazione dei budget a breve e lungo termine
- Discutere il piano di risparmio e investimento con il tuo partner
- Rimandare l'impegno o il matrimonio finché entrambi non siete finanziariamente stabili
Letture correlate: Come i problemi di denaro possono rovinare la tua relazione
5. Guerra delle faccende domestiche
Chi si assumerà la responsabilità di lavare i piatti? Chi porterà fuori la spazzatura? Con quale frequenza verrà tagliato il prato? Per quanto insignificanti possano sembrare, i disaccordi sulle faccende domestiche sono tra i problemi più comuni nelle relazioni a lungo termine . Questo è anche uno dei principali
Soluzione: dividere i compiti
Ecco come puoi risolvere questa guerra di faccende domestiche:
- Avviare una conversazione matura su chi dovrebbe fare cosa fin dall'inizio
- Se uno dei due partner non riesce a fare la sua parte, il giorno dopo può assumersi un altro compito.
6. Sfiducia
Quando manca la fiducia in una relazione, questa diventa terreno fertile per una serie di altri problemi. Gli "amici" con cui il tuo partner esce sembrano ora una minaccia per la relazione. Questo è uno dei problemi più comuni nelle relazioni a lungo termine. La causa principale della mancanza di fiducia può essere:
- Trauma o bagaglio emotivo a causa di infedeltà o di una violazione della fiducia in una relazione precedente
- Stili di attaccamento insicuri, derivanti da una bassa autostima
Soluzione: creare fiducia
Ecco come puoi ripristinare la fiducia e far sentire il tuo partner al sicuro nella relazione:
- Avere una comunicazione sana e aperta sui problemi che ti preoccupano
- Fate in modo che vi sentiate sicuri a vicenda con piccoli gesti, come non mentire su dove vi trovate o presentarvi quando avete promesso di farlo.
- Stabilite dei limiti sani e assicuratevi a vicenda che li rispetterete
Letture correlate: 15 modi per risolvere i problemi di coppia senza rompere
7. Disparità negli obiettivi di vita
Supponiamo che da giovani coppie foste entrambi ambiziosi e motivati. Poi, una gravidanza difficile ha spinto uno dei due a dare priorità alla maternità rispetto alla carriera. Oppure un'esperienza di pre-morte ha trasformato l'altro partner in una persona più incline a "vivere il momento".
Quando una coppia non condivide gli stessi obiettivi di vita, può allontanarsi rapidamente. Inoltre, affrontare i problemi di coppia diventa difficile. La divergenza di vedute, aspirazioni, obiettivi e approcci alla vita può dare origine a una relazione incompatibile , e questa situazione può rendere i mesi più difficili della relazione.
Soluzione: fagli vedere le cose dalla tua prospettiva
Per affrontare una disparità negli obiettivi di vita, puoi:
- Assicurati che il tuo partner sia consapevole delle tue priorità in continua evoluzione
- Sedetevi e discutete di come le priorità della vostra relazione potrebbero cambiare se uno dei due cambiasse i propri obiettivi. Ad esempio, in che modo il fatto che uno dei due partner lasci un lavoro dalle 9 alle 5 influenzerà la vostra pianificazione finanziaria di coppia?
- Fagli capire perché il cambiamento è importante per te
8. Mancanza di apprezzamento
Se ti stai ancora chiedendo come superare i problemi di coppia, chiediti: quand'è stata l'ultima volta che hai fatto un complimento al tuo partner ? O che lui/lei ti ha ringraziato per qualcosa? Non riesci a ricordarlo? Non sei il solo. La mancanza di apprezzamento è considerata uno dei maggiori difetti in una relazione. "Quando le persone si sentono trascurate, alla fine smettono di impegnarsi nella relazione", spiega Geetarsh.
"L'apprezzamento verbale è una delle forme di apprezzamento più ricercate e, francamente, ogni essere umano ha bisogno e dovrebbe poter ricevere. Infatti, uno studio ha affermato che la scarica ormonale che una persona prova nel ricevere complimenti è simile a quella che prova quando le viene dato del denaro", aggiunge.
Soluzione: apprezzare spesso
Puoi dimostrare il tuo apprezzamento per il tuo partner in questo modo:
- Spruzzare il tuo bong con semplici gesti, come mettere un biglietto di ringraziamento sul frigorifero
- Assicurare loro verbalmente che li apprezzi
- Riconoscere i loro sforzi anche quando non sono perfetti. Ad esempio, dire: "Adoro quanto impegno hai messo nel preparare quella torta", anche quando il sapore non è dei migliori.
Lettura correlata: 12 cose offensive che tu o il tuo partner non dovreste mai dirvi
9. Desideri sessuali non corrispondenti
I problemi sessuali in una relazione possono portare a una grave insoddisfazione. Poiché il nostro corpo subisce innumerevoli cambiamenti dovuti a stress, ormoni e all'avanzare dell'età, la nostra libido diventa imprevedibile. In tal caso, la compatibilità sessuale potrebbe diventare un problema. I problemi di intimità possono allontanare le coppie e renderle infelici. Questo è anche uno dei problemi di coppia più comuni dopo la nascita di un figlio.
Il problema della discrepanza del desiderio sessuale (SDD) sorge quando c'è una differenza tra la frequenza desiderata dei rapporti sessuali e l'effettiva frequenza dei rapporti stessi. Uno studio condotto su 1054 coppie sposate ha affermato che la discrepanza del desiderio sessuale di un individuo ha un impatto diretto su "soddisfazione, stabilità, comunicazione e conflitti nella relazione durante il matrimonio". Pertanto, maggiore è la SDD di un individuo, più la relazione ne risente.
Soluzione: Riaccendere quella scintilla
Per risolvere i problemi di intimità, puoi:
- Prenditi del tempo per avere rapporti intimi con il tuo partner
- Esplora altre forme di intimità se il tuo desiderio sessuale ha subito un duro colpo
- Cercare assistenza medica per problemi sessuali
- Parlatevi dei vostri desideri e di dove pensate che la vostra vita sessuale sia carente
- Sii empatico e non giudicare i problemi o le preferenze sessuali del tuo partner
- Trascorrere del tempo insieme, a parte il sesso
10. Approccio alla genitorialità
Crescere dei figli insieme può essere una delle più grandi benedizioni, ma anche una vera e propria prova del nove per una relazione. Questi piccoli esseri umani possono occupare così tanto spazio nella vostra vita e nella vostra mente che il legame con il vostro partner finisce per passare in secondo piano. Per di più, se non siete d'accordo sugli stili genitoriali e sui valori da trasmettere ai vostri figli, la situazione può degenerare. Finirete per commettere errori e incolparvi a vicenda.
Soluzione: decidere in anticipo l'approccio genitoriale
Per affrontare le differenze genitoriali, puoi:
- Discuti con il tuo partner del tuo stile genitoriale preferito prima di fare il grande passo. Come vuoi crescere i tuoi figli? Sei severo o indulgente?
- Parla dei tuoi familiari e del modo in cui hai cresciuto i tuoi figli
Letture correlate: 9 modi per risolvere i conflitti nelle famiglie allargate
11. La gelosia è uno dei problemi più comuni nelle relazioni
Un fugace moto di gelosia se il tuo partner dà o riceve troppe attenzioni da un'altra persona è normale. Così come è normale provare un nodo allo stomaco se lui o lei riesce in qualcosa che tu non sei riuscito a fare. Questo è uno dei problemi comuni all'inizio di una relazione. Ma se la gelosia diventa tossica, può distruggere il legame con il tuo partner. Ecco alcuni segnali d'allarme che indicano che la tua gelosia sta sfuggendo di mano:
- Controlli costantemente dove si trova il tuo partner
- Stai spiando i loro social media
- Stai curiosando nel loro telefono
- Stai attaccando briga su ogni piccola questione
Soluzione: affrontare la gelosia come un adulto
Ecco alcuni modi per gestire la gelosia con eleganza:
- Comprendi il modello della tua gelosia e scopri se sei insicuro o insoddisfatto di qualcosa nella tua vita
- Lavora sui tuoi difetti
- Smetti di confrontarti con il tuo partner
- Avere una conversazione produttiva su come ti senti con il tuo partner
12. Essere un partner in elicottero
Avrete sicuramente sentito parlare di genitori elicottero. Ma sapevate che è possibile essere anche partner elicottero? Le due cose non sono molto diverse l'una dall'altra, solo che in questo caso si è eccessivamente coinvolti e coinvolti nella vita sentimentale del partner.
Soluzione: smetti di essere appiccicoso
Ecco come puoi smettere di soffocare il tuo partner con le tue attenzioni:
- Smetti di stare al passo con il tuo partner e scoraggialo dal fare lo stesso
- Esercitatevi a valorizzare lo spazio personale, in modo che nessuno dei due partner si senta soffocato o diventi un maniaco del controllo
- Prenditi cura di te stesso e concediti le cose che ami, come viaggi in solitaria, corsi di hobby o semplicemente leggere un libro o concederti una giornata alla spa
Letture correlate: 13 cose da fare quando tuo marito ti ignora
13. Differenze nei valori fondamentali
Sebbene non esistano due persone completamente identiche, i valori e le convinzioni familiari fondamentali condivisi sono fondamentali per il successo di una relazione. Se le opinioni su alcune delle questioni più fondamentali come religione, politica e obiettivi di vita sono agli antipodi, ciò può portare a problemi relazionali. I valori fondamentali condivisi tra le coppie possono compensare le differenze di valori tra i rispettivi membri della famiglia.
Soluzione: sii onesto riguardo alle tue convinzioni fondamentali
Puoi risolvere questo problema:
● Discutere il tuo valori fondamentali prima di investire troppo emotivamente in qualcuno
● Accetta di non essere d'accordo se non siete d'accordo sulla maggior parte dei valori fondamentali ma volete comunque portare avanti la relazione
14. Aspettative irrealistiche
Se sei in una relazione, è naturale aspettarsi certe cose dal partner. E viceversa. Tuttavia, nel momento in cui alzi l'asticella delle tue aspettative in modo irrealistico, trasformi una normale tendenza umana in una delle sfide di una relazione.
Soluzione: definire obiettivi raggiungibili e aspettative realistiche
"È un problema comune nelle prime fasi di una relazione, quindi assicurati sempre che le tue aspettative siano realistiche", spiega Geetarsh. Ecco come puoi gestire le aspettative in una relazione:
● Esprimi esplicitamente le tue aspettative
● Non aspettarti che il tuo partner indovini e realizzi i tuoi desideri
● Se ogni tanto non riescono a soddisfare le tue aspettative, non farne un problema più grande di quanto dovrebbe essere
● Accetta il fatto che il tuo partner ha dei limiti, proprio come te
Letture correlate: Le aspettative nelle relazioni: il modo giusto per gestirle
15. La dipendenza può essere una delle sfide di una relazione
La dipendenza da alcol, droghe o altre sostanze stupefacenti è più diffusa di quanto si pensi. Frequentare una persona dipendente non è una passeggiata. Quando l'intera vita del tuo partner ruota attorno alla ricerca della prossima dose e al bisogno di sballarsi, può diventare una delle sfide più difficili da affrontare in una relazione.
L'abuso di sostanze può portare a periodi estremamente difficili in una relazione. Il conflitto tra i partner può persino sfociare nella separazione a causa della dipendenza e dell'abuso di sostanze. Secondo i risultati di una ricerca condotta dalla National Library of Medicine:
- L'abuso di sostanze è uno dei fattori che contribuiscono al divorzio, rappresentando il 34.6% della quota totale
- Nella maggior parte dei casi, la dipendenza (da alcol o droghe) è spesso vista come il primo passo verso l'infedeltà e i problemi di comunicazione in una relazione
- Un altro problema importante causato dalla dipendenza è il comportamento negativo come il ricorso alla violenza domestica.
Soluzione: ottenere aiuto
Per combattere la dipendenza, puoi:
● Scopri cosa puoi fare in una situazione del genere e cerca aiuto presso le risorse giuste, come centri di disintossicazione o di riabilitazione, consulenza o gruppi di supporto
● Non giudicare o incolpare il tuo partner
● Comunicare per comprendere le ragioni profonde della loro dipendenza. Riguarda le loro esperienze passate o la perdita del lavoro?
16. Non sostenersi a vicenda
Questo è uno dei problemi più comuni nelle relazioni, ma può avere un effetto devastante sul vostro legame. Quando la vita vi mette alla prova, desiderate e avete bisogno del vostro partner al vostro fianco. Vi aspettate che sia la vostra principale fonte di sostegno in tutti i momenti, sia positivi che negativi. Se questo viene a mancare, può incidere profondamente sulle fondamenta della vostra relazione.
Sentimenti di ansia, solitudine e risentimento possono iniziare a manifestarsi in assenza di sostegno reciproco. In alcuni casi, può persino sembrare un problema di relazione comune dopo la nascita di un bambino, quando uno dei due partner non si assume la responsabilità delle faccende domestiche aggiuntive. L'unico modo per affrontare questo ostacolo è avere una conversazione costruttiva al riguardo.
Soluzione: comunicare
La comunicazione è fondamentale per risolvere questi conflitti. Pertanto, in questi casi, è possibile:
● Avere una conversazione produttiva a riguardo
● Controlla di tanto in tanto il tuo partner per capire se ha bisogno del tuo maggiore supporto
Letture correlate: 10 segnali che indicano un matrimonio senza amore
17. Allontanarsi senza una ragione identificabile
Un giorno, siete una coppia felice e innamorata l'una dell'altra. Poi, la vita cambia e dieci anni passano in un batter d'occhio. Vi guardate e non riuscite nemmeno a riconoscervi. Quei giorni di grande amore sembrano essere stati condivisi da persone diverse in vite diverse.
E ti chiedi: "Come siamo arrivati a questo punto?". Non riesci a individuarne la causa, ma sai di esserti allontanato. Questo è uno dei problemi più comuni nelle relazioni o nei matrimoni, innescato da altre problematiche diffuse come la mancanza di comunicazione, il dare per scontato il partner, la mancanza di sostegno e così via.
Geetarsh spiega come le persone possano allontanarsi senza nemmeno rendersene conto. "Dopo un certo periodo, le persone si sentono così a loro agio l'una con l'altra e con la routine della convivenza che dimenticano di scoprirsi a vicenda o di aggiungere un po' di entusiasmo al mix. Potrebbe essere a causa dei figli, del lavoro, dei molti viaggi o di altri fattori di stress della vita.
Soluzione: Ritrovare l'entusiasmo
Puoi affrontare questo problema riportando un po' di brio nella relazione. Ecco alcuni modi:
● Trascorrere del tempo di qualità insieme
● Continuate a scoprire nuovi aspetti della personalità dell'altro viaggiando verso nuove destinazioni o coltivando nuovi hobby insieme
● Prova la varietà tra le lenzuola
18. Vedere la relazione in modo diverso
In fin dei conti, siamo persone diverse con punti di vista diversi. Una visione differente del futuro di una relazione o la volontà di procedere a velocità diverse possono essere tra i primi problemi di una coppia. Immaginiamo che vi frequentiate da sei mesi. Mentre uno dei due sta già pensando di andare a convivere, l'altro si chiede ancora se sia troppo presto per dire "Ti amo".
Non essere in sintonia con la situazione attuale della relazione può portare a insicurezza, problemi di impegno e, naturalmente, discussioni.
Soluzione: discutere spesso
Per affrontare questo problema, ogni partner può:
● Spiegare pazientemente l'uno all'altro il proprio punto di vista sul ritmo della relazione
● Cercare di raggiungere una via di mezzo
● Fai un passo indietro e rifletti se è meglio lasciare la relazione, nel caso in cui le differenze non siano gestibili
19. Essere eccessivamente controllanti
Quando un partner si arroga il diritto di decidere come l'altro dovrebbe comportarsi nella relazione, è segno di una relazione di controllo . Questo è anche uno dei principali problemi di coppia e un segnale di una relazione seriamente problematica.
Geetarsh spiega: "È un problema condizionato. Deriva dal fatto che una persona ha visto esempi di amore intorno a sé e quindi lo pratica in modo simile".
Soluzione: stabilire dei limiti
Per affrontare questo problema, è necessario stabilire dei limiti fin dal primo giorno di relazione. Quindi, dovresti:
● Pratica una comunicazione efficace
● Fai sapere al tuo partner cosa va bene e cosa non va
● Fai un passo indietro se il comportamento controllante del tuo partner porta ad abusi verbali o violenza domestica. È sempre meglio uscire da una relazione violenta.
Letture correlate: 6 errori apparentemente innocui in una relazione che in realtà sono dannosi
20. Mancanza di responsabilità
La mancanza di responsabilità può spesso portare a una relazione sbilanciata. Dalle faccende domestiche alle finanze, fino agli sforzi nella relazione, se tutta la responsabilità ricade su un solo partner, questo si stancherà di portare tutto il peso della relazione.
Soluzione: mantenere l'equilibrio
Il modo migliore per risolvere la mancanza di responsabilità è mantenere un rapporto equilibrato . Ecco come puoi farlo:
● Non continuare a fare più della tua parte per amore
● Se ritieni che il tuo partner non stia rendendo la relazione funzionale e sana, esprimi le tue preoccupazioni
● Avere una discussione chiara sul ruolo che ogni partner svolge nella relazione
21. Attrazione al di fuori della relazione
Uno dei principali problemi relazionali è l'attrazione verso l'esterno. Le relazioni monogame impegnate sono più difficili da mantenere di quanto si pensi. Incontrare "la persona giusta" e vivere felici e contenti è la versione ideale del romanticismo, degna di commedie romantiche e romanzi. Nella vita reale, i partner in una relazione sentimentale sono spesso inclini a provare attrazione per altre persone. Il rischio è alto, soprattutto quando la relazione si assesta su un ritmo monotono.
L'attrazione al di fuori della relazione può aumentare il rischio di infedeltà, che può assumere diverse forme, come relazioni sentimentali, relazioni sessuali e relazioni extraconiugali a lungo termine.
● A studio in cui 208 persone divorziate sono state interrogate sul motivo del loro divorzio, è emerso che il motivo più citato è stata l'infedeltà, con una quota del 21.6%
● Un altro studio hanno evidenziato le conseguenze dell'attrazione al di fuori della relazione come "rabbia, perdita di fiducia, diminuzione della sicurezza personale e sessuale, autostima danneggiata, paura dell'abbandono e ondata di giustificazioni per lasciare il coniuge".
Letture correlate: Come dovrei gestire l'attrazione extraconiugale?
Soluzione: parla delle tue attrazioni con il tuo partner
Si ritiene che parlare apertamente delle proprie cotte e attrazioni al di fuori della relazione possa rendere la questione meno complessa. Quindi, puoi:
● Parla di queste cotte fugaci o momenti di attrazione sessuale e non tenerlo segreto
● Invita la persona in questione a eventi o feste a cui partecipi con il tuo partner e presentali l'uno all'altro per disinnescare la situazione
22. Avere sempre gli stessi litigi
Nelle relazioni a lungo termine, la maggior parte delle coppie continua ad avere sempre gli stessi litigi. Dopo un po', si può avere la sensazione di girare in tondo e che la relazione sia stagnante. Questo può portare a irritabilità e insoddisfazione. I litigi diventano un po' più accesi ogni volta che si discute di un argomento. Ciò può sfociare in seri problemi di coppia. Infatti, questo può essere facilmente annoverato tra i 25 problemi di coppia più comuni.
Soluzione: cercare di raggiungere una soluzione rapidamente
Per liberarsi dalla routine dei litigi ripetuti, è importante trovare rapidamente una soluzione. Puoi farlo nei seguenti modi:
● Cercare di indirizzare gli argomenti verso una conclusione logica
● Raggiungere una via di mezzo che non danneggi il tuo partner
● Vivere secondo la soluzione per prevenire futuri litigi
● Non discutere per vincere, discutere per risolvere i problemi
23. La noia è anche uno dei principali problemi nelle relazioni
A volte, la tua relazione può sembrare una gabbia, anche se tutto sembra perfetto secondo una lista di come dovrebbe essere la vita. In questi casi, la colpa è spesso della noia. Si segue la stessa routine, giorno dopo giorno, settimana dopo settimana. Questo è uno dei problemi relazionali più comuni.
Soluzione: abbandonare la routine
Ecco come puoi prevenire la noia in una relazione:
● Prenditi del tempo per staccare dalla routine e trascorrere del tempo di qualità insieme
● Partecipa a nuove attività, come celebrare occasioni speciali o rivisitare le tue attività preferite da fare insieme durante la fase della luna di miele
● Sorprendi il tuo partner con un appuntamento improvviso o un viaggio nel fine settimana
Letture correlate: 7 segnali che indicano come i gadget rovinino i rapporti con la loro "tecnonferenza"
24. Tenere il punteggio fa male a una relazione
Le scorecard possono causare seri problemi di coppia. Se tieni traccia di ogni errore, svista o difetto del tuo partner e lo tiri fuori nei litigi per il gusto di competere, la tua relazione potrebbe essere piena di problemi seri e il benessere della tua relazione potrebbe essere a rischio.
Questa tendenza indica due possibilità:
● Provi risentimento nei confronti del tuo partner per quello che è
● Vuoi stabilire il dominio ammaccando e abbassando la loro autostima
Nessuna delle due è sana. "Quando tieni un punteggio, significa che non sei in una relazione, che hai dato per scontato di essere in una gara che devi vincere", afferma Geetarsh. "Così facendo, stai cercando di dimostrare al tuo partner che hai il sopravvento, che hai sempre ragione e che devi essere rispettato più di lui. Questo comune problema relazionale porta solo alla tossicità e deve essere evitato".
Soluzione: non trasformare la relazione in una competizione
Ecco come puoi smettere di tenere i punteggi nella tua relazione:
● Affronta ogni problema, ogni errore, ogni lotta come un evento a sé stante
● Una volta risolti i problemi, lascia le esperienze passate e vai avanti
● Tratta il tuo coniuge come un complice e non come un concorrente
25. L'infedeltà è un altro problema comune nelle relazioni
L'infedeltà, o tradimento , è uno dei maggiori problemi nelle relazioni di coppia. Le statistiche indicano che almeno un episodio di infedeltà si verifica nel 40% delle coppie non sposate e nel 25% delle coppie sposate negli Stati Uniti. È inoltre la causa di circa il 40% di tutti i divorzi.
Soluzione: lavorare costantemente sulla relazione
Puoi affrontare l'infedeltà ed evitare che rovini la tua relazione nei seguenti modi:
● Lavorare sulla tua relazione ogni singolo giorno, sia essendo un partner responsabile o essendo lì per loro nei loro momenti più vulnerabili
● Cercare di mantenere vivo quel legame ravvivandolo. Trascorrete del tempo di qualità, uscite insieme, vestitevi bene per il vostro partner, fate tutto il necessario!
● Discutere cosa ha portato all'infedeltà e affrontare la mancanza nella relazione
● Scegliere tra andarsene o perdonare se si è raggiunto uno stadio di non ritorno
● Cercare aiuto professionale per problemi relazionali e optare per la terapia di coppia o la consulenza
Puntatori chiave
- I problemi nelle relazioni possono derivare da problemi finanziari, mancanza di comunicazione, infedeltà, mancanza di responsabilità, controllo eccessivo e una serie di altri motivi
- Trascorrere del tempo di qualità o fare insieme le tue cose preferite è un ottimo modo per creare un legame con il tuo partner
- Ogni coppia affronta difficoltà relazionali. La chiave è comprendere i difetti della relazione e trovare soluzioni.
Ora che hai un'idea chiara sui problemi più comuni nelle relazioni, spero che tu possa provare a gestirne alcuni con delicatezza. Spero che non ti stia ancora chiedendo: "Come risolvere i problemi di relazione senza rompere?". Alcuni di questi 25 problemi di relazione più comuni sono innocui, mentre altri sono molto più pericolosi. Fai piccoli passi ogni giorno per affrontare le sfide di una relazione. Se tu e il tuo partner state affrontando uno di questi problemi e non riuscite a gestirli da soli, sappi che la terapia di coppia può essere una soluzione efficace. Fai del benessere della relazione una priorità. Ricorda, superare i problemi di relazione vale assolutamente la pena. Quindi, usa la tua conoscenza dei problemi di relazione e delle relative soluzioni e vai avanti!
DOMANDE FREQUENTI
Non esiste un lasso di tempo preciso in cui possiamo dire che una relazione inizia ad avere problemi. Ma i primi problemi relazionali iniziano a manifestarsi quando la luna di miele finisce. Quando i problemi di comunicazione in una relazione iniziano a farsi sentire, sai che ti aspetta un momento di sconvolgimento.
È normale avere problemi in tutte le fasi di una relazione, sia all'inizio che in seguito. All'inizio, si potrebbero considerare problemi finanziari o domestici come problemi principali, mentre in seguito potrebbero diventare i figli o la mancanza di intimità. I segnali fastidiosi di problemi relazionali affliggono ogni coppia. Ciò che conta è l'approccio individuale per affrontare la situazione.
Risolvere i problemi di coppia non è poi così difficile. Per appianare le cose, servono una comunicazione solida, la capacità di risolvere i conflitti e obiettivi di coppia comuni. A volte le persone ricorrono alla consulenza di coppia per appianare i problemi.
Vale la pena salvare la vostra relazione quando non potete vivere l'uno senza l'altro, non riuscite a immaginare il vostro partner con qualcun altro, i vostri litigi sono banali e fate sesso in modo incredibile.
11 esempi di comportamenti auto-sabotanti che rovinano le relazioni
11 lezioni che le persone hanno imparato dalle relazioni fallite
Il tuo contributo non costituisce una donazione di beneficenza . Permetterà a Bonobology di continuare a fornirti informazioni nuove e aggiornate, con l'obiettivo di aiutare chiunque nel mondo a imparare a fare qualsiasi cosa.